重庆自考网 > 自考试题 > 自考马克思主义基本原理概论考试真题及解析(2018年4月)
2018
09-18

自考马克思主义基本原理概论考试真题及解析(2018年4月)

自考马克思主义基本原理概论考试真题及解析

(2018年4月)

一、单选题

1.马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思主义的产生提供了()

A.主观条件

B.客观条件

C.理论基础

D.理论前提

【答案】B

【解析】马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思主义的产生提供了客观条件。

【考点】马克思主义的产生和发展

2.马克思主义的革命性既表现为它具有彻底的批判精神,又表现为它具有()

A.完整的理论体系

B.严密的逻辑结构

C.鲜明的政治立场

D.崇高的社会理想

【答案】C

【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性的统一:(1)科学性表现在,首先它不带任何偏见,其次在于它具有深刻性,再次它还经受住了实践 的检验并随着实践的发展而不断发展;(2)其革命性集中表现为它的彻底的批判精神,还表现在它具有鲜明的政治立场上。

【考点】马克思主义科学性与革命性的统一

3.唯物主义与唯心主义的区别在于如何问答()

A.世界的本质是什么的问题

B.世界可否被认识的问题

C.世界的存在是怎样的问题

D.世界统一性的问题

【答案】A

【解析】物质和意识哪个是本原、哪个是第一性的问题,这在哲学上属于本体论的问题,是最重要的方面。如何回答这个问题是划分唯物主义和唯心主义的标准。

【考点】物质世界和实践

4.实践作为一种感性物质活动,强调的是()

A.实践具有客观物质性

B.实践具有主观性

C.实践具有能动性

D.实践具有历史性

【答案】A

【解析】实践是主体能动地改造和探索客体的客观物质活动。

【考点】物质世界和实践

5.在唯物辩证法的基本范畴中,本质和现象反映了()

A.事物之间引起和被引起的关系

B.事物的内在要素和结构方式的关系

C.事物过去、现在和将来的关系

D.事物的根本性质和表面特征间的关系

【答案】D

【解析】本质是指事物的根本性质以及组成事物基本要素的内在联系;现象是指事物的表面特征以及这些特征的外部联系。

【考点】物质世界的普遍联系和永恒发展

6.意识的能动性最突出的表现是,意识活动()

A.具有目的性和计划性

B.能通过指导实践改造世界

C.具有主动性和创造性

D.能影响人的心理活动

【答案】B

【解析】意识能通过指导实践改造客观物质世界。这是意识能动作用最突出的表现。

【考点】客观规律性与主观能动性

7.作为认识和实践活动的承担者,认识主体所具有的突出特点是()

A.能动性

B.社会性

C.历史性

D.客观性

【答案】A

【解析】认识主体是指认识和实践活动的承担者,是处于一定社会关系中从事实 践活动和认识活动的现实的、具体的人。认识主体具有能动性是认识主体的突出特点。

【考点】认识的本质

8.脱离实践的理论是空洞的理论;没有理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的是()

A.认识过程中摹写与创造的统一

B.认识过程中感性与理性的统一

C.认识过程中真理与价值的统一

D.认识过程中理论与实践的统一

【答案】D

【解析】脱离实践的理论是空洞的理论;没有理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的是认识过程中理论与实践的统一。

【考点】认识的辩证运动

9.坚持马克思主义哲学的认识路线,就必须在工作中坚持()

A.一切从实际出发

B.—切从主观的愿望出发

C.一切从理论出发

D.—切从臆造的规律出发

【答案】A

【解析】一切从实际出发是马克思主义哲学的根本要求。

【考点】认识世界与改造世界的统一

10.除了生产与生产关系的矛盾,另一对社会基本矛盾是()

A.社会存在于社会意识的矛盾

B.社会生产和社会消费的矛盾

C.经济基础上层建筑的矛盾

D.先进意识和落后意识的矛盾

【答案】C

【解析】人类社会的基本矛盾:一是生产力和生产关系之间的矛盾;二是经济基 础和上层建筑之间的矛盾。

【考点】社会矛盾及其运动规律

11.既承认历史发展的决定性又承认历史发展的选择性,这属于()

A.历史唯物论观点

B.相对主义观点

C.历史循环论观点

D.折衷主义观点

【答案】A

【解析】社会发展的决定性是指历史决定论,社会历史发展的选择性是指主体选择的作用。承认历史决定论和承认主体选择的作用是一致的,人们对社会历史发 展的客观规律的揭示,正是为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔天地,使人主体特性自由发挥。这属于历史唯物论的观点。

【考点】社会基本矛盾及其运动规律

12.阶级产生的根本前提是()

A.用暴力掠夺他人财产

B.人的本质是现实具体的

C.人的本质是后天形成的

D.由于产品分配不公出现两极分化

【答案】D

【解析】阶级产生的根本前提是由于产品分配不公出现两极分化。

【考点】社会历史发展的动力

13.下列关于人的本质的说法中不正确的是()

A.人的本质是发展变化的

B.人的本质是现实具体的

C.人的本质是后天形成的

D.人的本质是人人相同的

【答案】D

【解析】人的本质是一切社会关系的总和。人的本质不是先天的,而是后天的;不是抽象的,而是具体的;不是不变的,而是随着社会关系的变化发生相应变化的;在阶级社会里不是超阶级的,而是有阶级性的。

【考点】人民群众在历史发展中的作用

14.两种商品可以按一定比例相互交换的原因,在于它们()

A.有不同的使用价值

B.都是具体劳动的产物

C.对人们有共同的效应

D.在生产中都耗费了一般的人类劳动

【答案】D

【解析】具有不同使用价值的各种商品,之所以能够按照一定虽的比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、同质的可以在数星上相互比较的东西,这就 是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,即人们的脑力和体力的支出。这种无 差别的一般人类劳动的凝结,就形成了商品的价值。

【考点】资本主义的形成

15.由于提高劳动强度而生产的剩余价值属于()

A.绝对剩余价值

B.超额剩余价值

C.相对剩余价值

D.超额利润

【答案】A

【解析】绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剰余价值。资本家除了用延长工作曰的 方法以外,还用提高劳动强度的方法加强对工人剥削。

【考点】资本主义经济制度的本质特征

16.产业资本的循环运动()

A.只包括流通阶段而不包括生产阶段

B.只包括生产阶段而不包括流通阶段

C.是购买生产销售三个阶段的统一

D.是购买商品和销售商品两个阶段的统一

【答案】C

【解析】单个产业资本在循环运动过程中,依次经历三个阶段:购买阶段、生产阶段、销售阶段。产业资本依次采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形 式。

【考点】资本的流通过程和剩余价值的分配

17.资本主义政治制度的核心是()

A.政党制度

B.国家制度

C.选举制度

D.文官制度

【答案】B

【解析】资本主义政治制度,主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三权分立制度、民主制度等,其中国家制度是资本主义政治制度的核心。

【考点】资本主义的政治制度和意识形态

18.上世纪下半叶,从第二次世界大战结束后到冷战结束前,西方主要发达资本主义国家处于()

A.自由竞争资本主义阶段

B.私人垄断资本主义阶段

C.国家垄断资本主义

D.国家垄断资本主义阶段

【答案】D

【解析】19世纪末20世纪初,资本主义发展进入到垄断阶段。从第二次世界大战结束后到冷战结束前,西方主要发达资本主义国家处于国家垄断资本主义阶段。

【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义

19.垄断资本实现其经济上统治的方式是()

A.股份制

B.合作制

C.垄断制

D.参与制

【答案】D

【解析】从政治经济学的角度看,当代资本主义国家中那些掌握了国民经济命脉、财力雄厚、进行跨部门经营、对社会生活各方面有巨大影响的大财团的资本属于 金融资本。掌握了金融资本,操纵国民经济命脉,在实际上控制国家政权的少数 垄断资本家或垄断资本家集团称为金融寡头。金融寡头在经济上的统治主要是通过实行“参与制”实现的,参与制是通过控制一定数量的股票从而层层控制许多企业的经济上的统治方式。

【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义

20.垄断组织实行垄断价格的根本目的是为了()

A.扩大市场份额

B.降低生产成本

C.获取高额垄断利润

D.获取平均利润

【答案】C

【解析】垄断资本在经济乃至政治上统治的目的,归根到底是经济利益驱使的,是为了获取高额垄断利润。垄断利润主要是通过垄断组织制定的垄断价格来实现 的。

【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义

21.下列选项中不属于当代资本主义生产关系方面新变化的是()

A.在生产管理方面,出现了一系列运用电子计算机等新技术的管理手段和工具

B.在所有制方面,出现了资本社会化,股权分散化趋势,法人所有制崛起

C.在劳资关系方面,建立了劳资共决,职工参与管理和持股,终身雇佣等制度

D.在收入分配方面,推行社会福利政策,通过再分配手段缓和社会矛盾

【答案】A

【解析】当代资本主义新变化的主要表现(1)生产力方面,当代资本主义的生 产力取得了长足进步,劳动生产率大幅度提髙,社会财富迅猛增长,经济保持了 较长时期的相对稳定发展。在生产管理方面,出现了一系列运用电子计算机等新 技术的管理手段和工具。

(2)生产关系方面,在所有制关系上,出现了资本社会化、股权分散化的趋势, 在劳资关系上,采取建立劳资共决制度。在分配关系上,对收入分配政策进行了某些调整,如实行社会福利政策,通过再分配手段在一定程度上缓和了社会矛盾。

(3)上层建筑方面,政治制度与法制的有效结合,国家管理经济和社会的职能 增强;资产阶级的民主形式进一步扩大,公民权利的内涵和外延有新的拓展。意 识形态上多元化的价值取向更加鲜明。

【考点】经济全球化与当代资本主义的新变化

22.19世纪初期欧洲的空想社会主义者不包括()

A.法国的圣西门

B.法国的傅立叶

C.英国的欧文

D.英国的莫尔

【答案】D

【解析】19世纪初期欧洲三大空想社会主义者,法国的圣西门、傅立叶和英国 的欧文。

【考点】社会主义制度的建立

23.社会主义的根本的和首要的任务是()

A.解放和发展生产力

B.建立和完善社会主义公有制

C.建设社会主义的政治文明

D.建设社会主义的精神文明

【答案】A

【解析】解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。这是社会主义制度优越性最根本的一条。社会主义的根本的和首要的任务是解放和发展生产力。

【考点】社会主义在实践中发展和完善

24.马克思主义政党产生的条件有二:一是工人运动的发展,二是()

A.农民运动的发展

B.科学社会主义理论的传播

C.阶级矛盾的激化

D.杰出人物的出现

【答案】B

【解析】马克思主义政党产生的条件:一是工人运动的发展,二是科学社会主义理论的传播。

【考点】马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用

25.集中体现着共产主义社会主要特征和本质要求的原则标志是()

A.各尽所能,按需分配

B.各尽所能,按才能分配

C.各尽所能,按劳分配

D.各尽所能,按地位分配

【答案】A

【解析】共产主义社会的显著特征和一面旗帜是各尽所能,按需分配。它集中体现着共产主义社会主要特征和本质要求的原则标志。

【考点】马克思主义对共产主义社会的展望

二、简答题

26.什么是马克思主义?简述马克思主义对德国古典哲学的继承与创新。

【答案】(1)马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克 思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成 果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无 产阶级思想的科学体系。

(2)马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,它吸收了黑格尔辩证法 中的合理思想和费尔巴哈唯物主义的基本思想,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思彻底批判了黑格尔的唯心主义和神秘主义,对它进行了根本改造, 同时吸收了费尔巴哈的唯物主义基本思想,摒弃了他理论中的形而上学的杂志, 创立了唯物辩证法。

【考点】马克思主义的产生和发展

27.简述真理与价值对立统一关系?

【答案】(1)真理与价值相互对立、相互区别:真理体现的是认识与对象的相符合;价值体现的是外物对人需要的满足,表示某物具有对人有用或者使人愉快的属性。

(2)真理与价值又是不可分的,又有统一的一面,表现在:第一真理能够指导 社会实践,成功改造世界,以实践的成果满足人们的需要,这就是真理所表现出 来的价值属性。第二真理与正确的价值观相一致,正确的价值观是在真理指导下 形成的。

【考点】真理与价值

28.货币的本质及职能。

【答案】(1)货币:固定地充当一般等价物的商品。货币的产生和起源是商品交 换长期发展的产物。

(2)货币的职能

①价值尺度职能,即衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。

②流通手段职能,即货币起着商品交换媒介的作用。

③贮藏手段职能,即货币退出流通领域,作为社会财富的一般代表而被保存起来。

④支付手段职能,即商品在赊购赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还 款职能。

⑤世界货币职能,即货币超越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作 用0

【考点】资本主义的形成

29.列宁指出:“设想社会历史会一帆风顺、按部就班的向前发展,不会有时出现 大幅度的跃退,那是不辩证的,不科学的,在理论上是不正确的。”社会主义也 同样是在探索中曲折前进的,你对此如何理解。

【答案】世间一切事物都是波浪式发展、螺旋式上升的,社会主义运动,也是在 探索中曲折前进的。社会主义在曲折中前进,主要是由以下因素决定的:

(1)同一切新生事物一样,社会主义作为一种崭新的社会经济制度,其成长过 程必然不会一帆风顺。

(2)作为发展中国家的社会主义的基本矛盾运动,推动了社会主义的经济社会 发展,但对基本矛盾的认识及其矛盾的运动发展是一个长期曲折的过程。

(3)世界经济政治形势错综复杂的发展变化,国际经济政治秩序和格局的变动 演化,也是决定社会主义曲折发展的一个影响因素。

【考点】社会主义在实践中发展和完善

30.为什么说实现共产主义是人类最伟大的事业?

【答案】(1)共产主义事业是最崇高理想与科学理想的统一。古往今来,人类对理想社会的追求,经历了漫长的道路。一些志士仁人都提出过建立平等自由的大 同社会的理想主张。但他们所追求的理想社会,不是建立在认识社会发展规律基 础上的科学理想,难免流于空幻。

(2)马克思和恩格斯深刻分析了社会运动的规律与趋势,总结了国际工人运动的历史经验,继承和发展了人类历史上一切进步思想的优秀成果,科学地预见了 共产主义社会这一理想制度的基本特征,向全世界劳动群众展示人类社会终将进 入共产主义的美好社会前景。

(3)共产主义之所以是人类最伟大的事业,就在于它是崇高理想与科学理想的统一,体现了人类对理想社会目标的追求与符合规律的科学社会实践的有机结合。

【考点】共产主义是社会历史发展的必然趋势

三、论述题

31.试述主要矛盾和次要矛盾的关系原理及其对实际工作的指导意义。

【答案】(1)主要矛盾和次要矛盾的关系:首先,二者相互影响,相互作用。—方面主要矛盾规定和影响着次要矛盾的存在和发展,对事物的发展起决定作用。另一方面,次要矛盾对主要矛盾有制约作用。其次,主要矛盾和次要矛盾在一定 条件下可以相互转化。

(2)主要矛盾和次要矛盾的关系原理要求我们在实际工作中坚持两点论与重点论的统一。①坚持两点论,既要看到主要矛盾,又不忽略次要矛盾;既要看到矛盾的主要方面,又不忽略矛盾的次要方面。

②坚持重点论,要着重抓住主要矛盾;在研宂某一矛盾时,要着重把握矛盾的主 要方面。

③坚持两点论和重点论的统一,就是看问题、办事情既要全面,又要善于抓重点。我国坚持以经济建设为中心和一系列“两手抓”的方针,认识我国社会主义现代 化建设要分淸主流和支流,既要抓住主流、坚定信心,又不忽略支流,认识解决 存在的问题

【考点】物质世界的普遍联系和永恒发展

32.试述如何正确分析和评价杰出人物在历史中的作用?

【答案】(1)杰出人物是一定历史条件下的产物,要正确认识杰出人物的历史作用,需要坚持历史主义原则,任何一个杰出人物的出现,都是时代的需要。

(2)在阶级社会里,杰出人物总是一定阶级的代表,要正确认识杰出人物的历史作用,必须对他们作阶级分析。

(3)杰出人物的出现及其历史作用都是必然性与偶然性的辩证统一,必须用辩证统一的观点來分析杰出人物的历史作用。

(4)任何杰出人物都有巨大的历史功绩,也必然会有缺点或错误,因此对他们的历史作用要作全面的分析,不能肯定一切,也不能否定一切。

【考点】人民群众在历史发展中的作用

33.垄断资本主义的基本经济特征有哪些?其当代发展的新特点,新形式是什么?

【答案】(1)垄断资本主义基本经济特征:①垄断在经济生活中占统治地位;② 金融资本和金融寡头的统治;③资本输出在经济生活中占重要地位;④国际垄断 同盟在经济上瓜分世界;⑤垄断资本主义列强瓜分和重新瓜分世界。

(2) 二战后,私人垄断资本主义进一步发展为国家垄断资本主义,即垄断资本与国家政权相结合的资本主义。国家垄断资本主义取代私人垄断成为主要资本主 义国家当代资本主义发展的新形式、新特征。具体表现在:①在生产力方面,劳 动生产率大幅度提髙,社会财富迅猛增长,经济保持了较长时期的相对稳定发展。

②当代资本主义国家在所有制关系、劳动关系和分配关系三方面都做了一系列调整。③资本主义发展到国家垄断资本主义阶段,己经建立起比较成熟的政治制度 和法制制度。

【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义

最后编辑:
作者:重庆自考