重庆自考网 > 复习指导 > 计算机组成原理自考复习资料(4)
2015
01-29

计算机组成原理自考复习资料(4)

计算机组成原理自考复习资料(4)

2001年
3.堆栈:数据的写入写出不需要地址,按先进后出的顺序读取数据的存储区。
4.立即寻址方式:操作数直接在指令中给出。
六年以来就考了这2个名称解释,而且近4年都没有考,所以第四章的名称解释不是考试的重点,这里给大家列出了名词解释大家要熟悉一下,这都是本章的基本概念,有利于做选择题、改错题和填空题。
1.指令系统:计算机中各种指令的集合,它反映了计算机硬件具备的基本功能。
2.计算机指令:计算机硬件能识别并能直接执行操作的命令,描述一个基本操作。
3.指令编码:将指令分成操作码和操作数地址码的几个字段来编码。
4.指令格式:指定指令字段的个数,字段编码的位数和编码的方式。
5.立即数:在指令中直接给出的操作数。
6.指令字长度:一个指令字所占有的位数。
7.助记符:用容易记重庆自考网忆的符号来表示指令中的操作码和操作数。
8.汇编语言:采用文字方式(助记符)表示的程序设计语言,其中大部分指令和机器语言中的指令一一对应,但是不能被计算机的硬件直接识别。
9.伪指令:汇编语言程序所提供的装入内存中的位置信息,表示程序段和数据段开始信息及结束信息等。且不转换成2进制机器指令。
10.大数端:当一个数据元素的位数超过一个字节或者一个字的宽度,需存储在相邻的多个字节的存储位置时,将数据的最低字节存储在最大地址位置的存储方式。
11.小数端:当一个数据元素的位数超过一个字节或者一个字的宽度,需存储在相邻的多个字节的存储位置时,将数据的最低字节存储在最小地址位置的存储方式。
12.操作数寻址方式:指令中地址码的内容及编码方式。
13.系统指令:改变计算机系统的工作状态的指令。
14.特权指令:改变执行特权的指令,用于操作系统对系统资源的控制。
15.自陷指令:特殊的处理程序,又叫中断指令。
16.寻址方式:对指令的地址码进行编码,以得到操作数在存储器中的地址的方式。
17.相对转移:转移到的目标指令的地址与当前指令的地址有关,是用当前指令的PC与一个偏移量相加,和为目标指令的PC.
18.绝对转移:转移到的目标指令的地址与当前指令的地址无关,指令中给定的目标地址即为目标指令的PC.
19.无条件转移:一种转移指令类型,不管状态如何,一律进行转移操作。
20.条件转移:一种转移指令类型,根据计算机中的状态决定是否转移。
21.RISC:精简指令系统计算机,即指令系统中的指令数量少,且指令功能相对简单。
22.CISC:复杂指令系统计算机,即指令系统中的指令数量多,且指令功能相对较强。
23.堆栈:数据的写入写出不需要地址,按先进后出的顺序读取数据的存储区。
二、选择填空题:
历年真题
2000年:
3.在堆栈寻址中,设A为累加器,SP为堆栈指示器,Msp为SP指示的栈顶单元。如果进栈操作顺序是:(SP)-1→SP,(A)→Msp;那么出栈操作的顺序应是( )。
A.(Msp)→A,(SP)+1→SP
B.(SP)+1→SP,(Msp)→A
C.(SP)-1→SP,(Msp)→A
D.(Msp)→A,(SP)-1→SP
「分析」:堆栈是按特定顺序进行访问的存储区,其访问方式是后进先出,即先存入的数据后读出。对堆栈的操作有入栈和出栈两种,两者的操作完全相反,包括功能和顺序均相反。
「答案」:A
6.在按字节编址的存储器中,每个编址单元中存放( )。
A.1位 B.8位 C.16位 D.32位
「分析」:在按字节编址在存储器中,每个编址单元的容量为一个字节,一个字节由8位二进制数组成,一个字节存储单元可以存放8位二进制位。
「答案」:B
4.在CPU的状态寄存器中,常设置以下状态位:零标志位(Z),负标志位(N),( )和( )。
「分析」:在CPU中专门设置有一个存储计算机状态的寄存器,称为状态寄存器SR,其中通常包括如下标志位:零标志位(Z)、负标志位(N)、溢出标志位(V)、进位或借位标志位(C)等。
「答案」:溢出标志位(V)、进位或借位标志位(C)
5.如指令中给出形式地址为D,则间接寻址方式获得操作数的有效地址为 。
「分析」:在存储器间接寻址方式中,操作数的地址在主存储器中,其存储器地址在指令中给出。也就是说在指令中给出的既不是操作数,也不是操作数的地址,而是操作数地址的地址,则有效地址为以形式地址D为地址的存储单元的内容。
「答案」:以D为地址的存储单元的内容
13.如果说变址寻址方式主要是面向用户的,那么基址寻址一般是面向( )的。
「分析」:变址寻址方式是面向用户的,常用于访问字符串、向量数据结构和循环程序设计;而基址寻址方式是面向系统的,对由逻辑地址空间到物理地址空间的变换提供支持,用以解决程序在存储器中再定位和扩大寻址空间等问题。
「答案」:系统
2001年:
9.为了缩短指令中某个地址段的位数,有效的方法是采取( )。
A.立即寻址 B.变址寻址
C.间接寻址 D.寄存器寻址
「分析」:由于计算机中寄存器的数量一般很少,采用寄存器寻址时可用少量的代码来指定寄存器,这样可以减少对应地址段的代码位数,也可减少整个指令的代码长度。
「答案」:D
10.堆栈指针 SP 的内容是( )。 A.栈顶单元内容 B.栈顶单元地址 C.栈底单元内容 D.栈底单元地址
「分析」:堆栈是按特定顺序进行访问的存储区,其访问方式是后进先出,即先存入的数据后读出。对堆栈的访问由堆栈指针寄存器SP控制,其内容为堆栈中栈项单元的地址,即入栈时数据保存在SP指向的单元,出栈时将SP指向单元的内容取出。
「答案」:B
2002年:
8.采用直接寻址方式,则操作数在( )中。
A.主存 B.寄存器 C.直接存取存储器 D.光盘
「分析」:直接寻址方式是指在指令中直接给出操作数在存储器中的地址,操作数在主存储器中,指令中的地址直接作为有效地址,对存储器进行访问即可取得操作数。
「答案」:A
9.零地址指令的操作数一般隐含在( )中。
A.磁盘 B.磁带 C.寄存器 D.光盘
「分析」:零地址指令只有操作码,没有操作数。这种指令有两种情况:一是无需操作数,另一种是操作数为默认的(隐含的),默认为操作数在寄存器中,指令可直接访问寄存器。
「答案」:C
2003年:
3.假设寄存器 R 中的数值为 200 ,主存地址为 200 和 300 的地址单元中存效的内容分别是 300 和 400 ,则什么方式下访问到的操作数为 200( )。
A.直接寻址 200
B.寄存器间接寻址(R)
C.存储器间接寻址(200)
D.寄存器寻址 R
「分析」:直接寻址200的操作数为300,寄存器间接寻址(R)的操作数300,存储器间接寻址(200)的操作数为400,寄存器寻址R的操作数为200.
「答案」:D
5.单地址指令( )。
A.只能对单操作数进行加工处理
B.只能对双操作数进行加工处理
C.无处理双操作数的功能
D.既能对单操作数进行加工处理,也能在隐含约定另一操作数(或地址)时,对双操作数进行运算
「分析」:单地址指令既能对单操作数进行加工处理,也能对双操作数进行运算。当处理双操作数时,一个操作数在指令中给出,另一个操作数则是隐含约定的,例如堆栈操作指令中的入栈指令PUSH,指令中只给出源操作数,而目的操作数则由计算机中的堆栈指针(SP)确定,在指令中不需要指定。
「答案」:D
2004年:
14.反映计算机基本功能的是( )。
A.操作系统 B.系统软件 C.指令系统 D.数据库系统
「分析」:指令系统:计算机中各种指令的集合,它反映了计算机硬件具备的基本功能。
「答案」:C
2005年:
8.在大多数情况下,一条机器指令中是不直接用二进制代码来指定( )。
A.下一条指令的地址
B.操作的类型
C.操作数地址
D.结果存放地址
答案:A
9.在存储器堆栈中,若栈底地址为A,SP指针初值为A-1,当堆栈采用从地址小的位置向地址大的位置生成时,弹出操作应是( )。
A.先从堆栈取出数据,然后SP指针减1
B.先从堆栈取出数据,然后SP指针加1
C.SP指针先加1,然后从堆栈取出数据
D.SP指针先减1,然后从堆栈取出数据
「分析」:堆栈是按特定顺序进行访问的存储区,其访问方式是后进先出,即先存入的数据后读出。对堆栈的访问由堆栈指针寄存器SP控制,当堆栈采用从地址小的位置向地址大的位置生成时,入栈操作是SP指针先加1,然后将数据存入堆栈,从堆栈取出弹出操作是先从堆栈取出数据,然后SP指针减1.
「答案」:A
10.转移指令执行结束后,程序计数器PC中存放的是( )。
A.该转移指令的地址
B.顺序执行的下条指令地址
C.转移的目标地址
D.任意指令地址
「分析」:转移指令执行过程中,将转移指令所指的子程序的起始地址装入PC,因此转移指令执行结束后,程序计数器PC中存放的是转移的目标地址。
「答案」:C
三、改错题:
3.在寄存器寻址方式中,指定寄存器中存放的是操作数地址。(2000)
「分析」:在寄存器间接寻址方式中,指定寄存器中存放的是操作数地址;而在寄存器寻址方式中,指定寄存器中存放着操作数。
「答案」:在寄存器寻址方式中,指定寄存器中存放着操作数。
1.在计算机中,各指令周期的时间长度是相同的。(2002)
「分析」:在计算机中,由于指令的种类不同,功能不同,执行每条指令时机器所进行的操作可能就不同,所需要的时间长短也可能不相同,所以各指令周期的时间长度不一定相同。
「答案」:一般说,由于各指令功能的不同,它们的指令周期有长有短,不一定相同。
22.转移指令执行结束后,目标地址可放在任意寄存器中。(2004年)
「分析」:转移指令执行过程中,将转移指令所指的子程序的起始地址装入PC,因此转移指令执行结束后,程序计数器PC中存放的是转移的目标地址。
「答案」:转移指令执行结束后,目标地址放在程序计数器PC中。
计算机组成原理自考复习资料(4)

最后编辑:
作者:重庆自考网