重庆自考网 > 自考试题 > 2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(五)
2014
12-21

2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(五)

2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(五)

第一部分选择题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.下面属于数据的是 ( )
A.数字
B.声音
C.视频
C.共享设备
D.用户终端
9.数据库的功能中,包括数据字典、用户数据、存取路径等的是 ( )
A.数据库操纵功能
B.数据库运行管理
C.数据库的建立和维护功能
D.数据组织、存储和管理功能
10.下列关于Access说法错误的是 ( )
A.是Microsoft Office附带的一个组件
B.支持超级链接
C.能够在查询过程中进行统计汇总等
D.操作界面不同于Word、Excel
11. Access中,可实现随机查询要求,提高查询灵活性的查询方式是 ( )
A.交叉表查询
B.参数查询
C.操作查询重庆自考网
D.SQL查询
12. U/C矩阵中,C代表 ( )
A.使用
B.完成
C.功能
D.创建
13. CASE法严格的讲只是一种开发 ( )
A.过程
B.步骤
C.环境
D.方法
14.可行性分析的最后成果是 ( )
A.项目开发的初步方案
B.可行性分析报告
C.确定新项目开发有无必要和可能
D.提供当前现有信息系统的概括
15.数据字典中,数据结构任选项的表示形式为 ( )
A.( )
B.[ ]
C.{ }
D.( )
16.将2007年3月1日表示为20070301,这种编码类型属于 ( )
A.顺序码
B.区间码
C.特征码
D.十进制码
17.系统每秒钟执行的作业数是指 ( )
A.响应时间
B.可靠性
C.吞吐量
D.处理方式
18. -般适合于比较大的系统的转换方式的是 ( )
A.直接转换
B.分段转换
C.并行转换
D.水平转换
19.改进风险对策的关键是 ( )
A.风险识别
B.风险分析
C.风险规划
D.风险监控
20.校园的主干网属于 ( )
B.局域网
A.广域网
C.城域网
D.Internet
第二部分非选择题
二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)
21.____与物质、能源一起构成了人类赖以生存与发展的三个资源。
22.管理信息系统的金字塔结构中,底层工作者适用的是____。
23.管理的过程就是基于信息的________过程。
24.传统的企业都以层级式、集中式和_______方式来安排企业的专业人员,而新型的企业组织则_______ 、分权化、弹性化地安排一般人员的工作。
25.应用软件可分为_______和____。
26.通常,按照计算机网络的_______可将其分为局域网、广域网、_______和因特网。
27.数据模型包括_______、网状模型、____和面向对象模型等。
28.数据的_______及内在联系的表示方式决定了数据处理的效率。
D.以上均正确
2.反映企业日常生产和经营管理活动的信息是 ( )
A.战略信息
B.战术信息
C.作业信息
D.决策信息
3.电子会议系统通过卫星把不同城市的会议室联结起来,出席会议的人可能在屏幕上显示,互相自由交谈,是由______提供的功能。 ( )
A.业务处理系统
B.过程控制系统
C.办公自动化系统
D.管理信息系统
4.下列属于战术级管理的是 ( )
A.高层管理
B.中层管理来源:考试大
C.基层管理
D.作业层管理
5.关于企业流程再造说法错误的是 ( )
A.要点在于简化和优化任务之间的联系,减少冗余过程
B.信息技术使信息流动最佳化
C.信息技术是业务流程优化和重组的技术基础
D.是在原有基础上进行的修补,有利于提高效率
6.下列属于应用软件的是 ( )
A.数据库管理系统
B.系统维护软件
C.图像处理软件
D.操作系统
7. OSI参考模型中,第四层是 ( )
A.应用层
B.传输层
C.数据链路层
D.会话层
8.网络中,打印输出设备属于 ( )
A.网络服务器
B.工作站
29.信息系统规划的准备工作中,规划领导小组的负责人应由组织的_______之一负责。
30.面向对象法和原型法一样需要支持其系统开发的工具,其中应用最广泛的一种就是_______。
31.系统分析最终以_______的形式标志可行性分析阶段任务的完成。
32.系统分析中,系统的_______是新系统开发中要采用的管理模式和信息处理方法。
33.在系统设计中,模块结构图和功能结构设计经常用到两种方法,一种是_______,另一种是系统设计者根据功能等因素直接进行功能结构设计。
34.输出设计的主要工作和基本步骤包括:确定_______、输出内容、_______和输出方式等。
35.项目管理需要通过一个专门的组织实施,这个组织具有临时性、_______的显著特点。
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.管理信息系统
37.网络拓扑结构
38.模块
39. bugs
40.数据字典
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
41.简述信息系统与组织之间的关系。二者是如何相互影响的7
42.简述E—R图的主要优点。
43.简述生命周期法形成的主要文档。
44.新系统的逻辑方案包括哪几方面的内容?
45.人机对话设计应考虑的因素有哪些?
五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.数据库设计的基本步骤如下图,填写如下空白并回答问题。
2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(五) - 第1张  | 重庆自考网
(1)填空:①_______②_______③_______④_______⑤_______。
(2)试列举数据模型由弱到强的规范化水平。
47.请根据以下销售过程画出数据流程图:
用户将订货单交某企业的业务经理,经检验后,对不合格的订单要由用户重填,合格的订单交仓库保管员作出库处理,即查阅库存台账,如果有货则向用户开票发货,如缺货,则通知采购员采购。
参考答案
一、1. D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10. D 11. B 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B 17.C 18. B 19.D 20.C
二、21.信息 22.执行控制子系统
23.决策 24.结构化扁平化
25.通用软件专用软件 26.覆盖范围城域网
27.层次模型关系模型 28.组织方式

29.主要决策者 30.统一建模语言(UML)
31.系统可行性分析报告 32.逻辑方案
33.规范地由数据流程图导出初始模块结构图 34.输出类型输出格式
35.柔性化
三、36.管理信息系统是“以人为主导,以信息技术为基础,将信息流联系起来,对信息进行收集、传输、存储、加工、更新和维护,产生管理者所需要的信息,改善协同合作、效率与决策制定,协助企业管理资源并获利的信息处理系统。”
37.计算机网络的拓扑结构表示的是网络中结点与通信线路之间的几何关系,反映了网络中各实体之间的结构关系。拓扑结构的设计是各种网络协议的实现基础,对网络的效率、可靠性、通信成本等都有很大影响。网络拓扑结构主要有星型、总线型、环型等。
38.模块是指独立命名并且拥有明确定义的实体。系统中任何一个处理功能都可以看成是一个模块。根据模块功能具体化程度的不同,可以分为逻辑模块和物理模块。
39. bugs在程序设计的开发中意思是指因忽略导致的错误,这些错误可能是很微小的,也可能是灾难性的。软件臭虫( bugs)和缺陷等问题必须给予充分的关注,灾难后的应急救援、资源备份也是必要的。
40.数据流程图是以图形方式出现的,对于每个图形符号,将通过表格和文字的描述定义它们的细节,而这些描述和定义所组成的集合就是数据字典。
四、41.简述信息系统与组织之间的关系。二者是如何相互影响的?
信息系统与组织之间是互动的关系。具体地说:一方面,组织的目标决定着信息系统的目标,组织的变化以及企业外界环境商业需求促进信息技术的发展;另一方面,信息化有助于加强企业的竞争力。,推动业务流程重组,促进组织结构优化,有利于降低成本,扩大企业的竞争范围,提高为顾客服务的水平。
42.简述E-R图的主要优点。
(1)清楚地描述了实体,实体属性以及实体之间的关系。
(2)存在一定的规律,可以将E-R图转化为关系模型,并且这种转移方法非常简单。
(3)有方法可以证明,通过这种转化形成的模型是符合规范化的。
43.简述生命周期法形成的主要文档。(P76)

2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(五),管理信息系统,模拟试题,答案

最后编辑:
作者:重庆自考网