重庆自考网 > 自考试题 > 2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(一)
2014
12-21

2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(一)

2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(一)

第一部分选择题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.关于信息的定义,“信息是用以消除不确定性的东西”的说法出自 ( )
A.西蒙
B.香农
C.《国家经济信息系统设计与应用标准规范》
D.Gordon
B.Davis
2.战略信息主要用于确立企业_______的目标。 ( )
A.战术
B.利润
C.组织
D.财务
3.战略计划子系统是供_______使用的系统。 ( )
A.计算机操作人员
B.信息处理人员
C.高层决策者
D.中层管理者
4.管理层次中,主要职能是根据组织内外的全面情况,分析和制定该组织长远目标及政策的是 ( )
A.高层管理
B.中层管理
C.基层管理
D.职能层管理
5.BPR的特点有 ( )
A.根本性的
B.彻底的
C.巨大的
D.以上均对
6.大规模集成电路的出现是在计算机硬件发展的 ( )
A.第二代
B.第三代
C.第四代
D.第五代
7.网络互联设备中,具有流量控制功能的是 ( )
A.网桥
B.路由器
C.中继器
D.集成
8.关于DB、DBS和DBMS的关系说法正确的是 ( )
A.DB包括DBMS、DBS
B.DBS包括DB、DBMS
C.DBMS包括DBS、DB
D.三者平行
9.Access中,共享数据功能不包括 ( )
A.数据的导人
B.导出
C.分析
D.链接
10. Access中,选择了“实施参照完整性”复选框,同时又选择了“级联删除相关记录”,则在删除主表中的记录时,相关表中的相关信息 ( )
A.自动删除
B.条件删除
C.没有变化
D.完全更新
11. CSF是指 ( )
A.企业系统规划法
B.关键成功因素法
C.企业系统法
D.关键因素法
12.面向对象方法的开发步骤中,分为可视化设计和代码设计两个阶段的是 ( )
A.系统调查和需求分析
B.OOA
C.OOD
D.OOP
13.下列不属于可行性分析的是 ( )
A.经济可行性
B.技术可行性
C.隐见的可行性
D.管理上的可行性
14.数据字典中,最小的数据组成单位是 ( )
A.数据结构
B.数据元素
C.数据流 D.数据存
15.关于代码的叙述不正确的是 ( )
A.惟一地标识系统中的某一事物
B.是人和机器的共同语言
C.它以简短的文字形式代替具体的数字说明
D.主要任务就是提供给信息系统所需使用的代码标重庆自考网
16.下列不属于物理配置方案设计的依据的是 ( )
A.系统吞吐量
B.系统响应时间
C.系统处理方式
D.系统的输出方式
17.下列不属于系统转换方式的是 ( )
A.直接转换
B.并行转换
C.垂直转换
D.分段转换
18.对项目的正向风险不应采取的策略是 ( )
A.开拓
B.自留
C.分享
D.强化
19.下列可以放大增强信号的网络互联设备是 ( )
A.中继器
B.集线器
C.网桥
D.路由器
20.数据字典中数据存储的条目主要描述该数据存储的 ( )
A.结构
B.有关的数据流
C.查询要求
D.以上均对
第二部分非选择题
二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)
21.事实上,信息系统是一个集技术、_______、社会组成为一体的结合物。
22.管理信息系统一般被看作一个金字塔形的结构,共分为_______个层次。
23.管理的核心是_______。
24.企业竞争战略内容一般由____、竞争对象、_______三个方面构成。
25.计算机外部设备包括_______、输入设备和____等。
26.计算机能直接识别的语言是____。
27.目前,____是使用最为普遍的局域网。
28.报表主要用于对数据库的数据进行____、计算、_______和打印输出。
29.企业系统规则是根据企业目标制定MIS规划的_______方法。
30.面向对象方法特别适合于图形、_______和复杂的系统。
31.技术可行性主要包括硬件、软件和_______三个方面。
32.一般可从如下方面提高数据流程图的可读性:____、分解应当均匀、命名应当恰当。
33.通常,好的系统结构是“清真寺”型的,即高层扇出系数较____,中间扇出系数较____,底层扇入系数较高。
34.系统设计报告的内容主要是各种设计方案和_______。
35.风险具有的基本性质有:_______、不确定性(随机性)、不利性、可变性、_______、风险和利益的对称性(共存性)。
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.信息流
37.系统软件
38.电子商务
39. IS09000
40.集成测试
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
41.简述虚拟组织的主要特点。
42.简述DBMS的功能。
43.简述CASE方法的主要特点。
44.简述系统调查的主要内容。
45.简述代码设计应遵循的基本原则。
五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.下面是车间与职工的E-R图,说明两者之间的关系,并将其转换成关系模式。
2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(一) - 第1张  | 重庆自考网

 
47.经对某公司原手工管理工资系统调查得知,该公司月末发工资,处理过程是:每月20日~25日由财务科根据已存档的上月工资发放清单和人事科送来的人员工资变动表抄写本月工资发放清单中的前三项(工资发放清单共六项:部门、姓名、基本工资、扣款、应发工资和签名栏)。总务科每月26日将扣款清单送交财务科,由财务科按扣款清单将扣款数填人本月工资发放清单,最后计算出每个职工应发工资数,并填人工资发放清单。请按以上过程画出数据流程图。
《管理信息系统》模拟试题参考答案
一、1. B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10. A 11. B 12. D 13. C 14.B 15.C 16.D 17.C 18.B 19. A 20. D
二、21.管理 22.四
23.达到目标 24.竞争方向竞争目标及其实现途径
25.外存储器输出设备 26.机器语言
27.以太网 28.分组汇总
29.结构化 30.多媒体
31.人员 32.简化处理之间的关系
33.高少 34.设计图表
35.客观性相对性
三、36.信息流是指除去物流、资金流和事务流的物理内容外的信息的流动过程。如生产计划、销售计划及各种各样的文件、统计、报表构成的信息处理过程。
37.系统软件是用来管理计算中央处理器、存储器、通信连接以及各种外部设备等所有硬件资源的程序,主要包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统和系统维护软件等。
38.从狭义上讲,电子商务是指在网上进行交易活动,包括通过Internet买卖产品和提供服务。电子商务系统是以电子数据处理、环球网络、数据交换等技术为基础,集订货、发货、运输、报关、保险、商检和银行结算为一体的综合商贸信息处理系统。从广义上讲,电子商务是指利用Internet、Intranet 、Extranet来解决商业交易问题,降低产、供、销成本问题,开拓新的市场,创造新的商机,通过采用最新网络技术手段,从而增加企业利润的所有商业活动。
39. IS09000系列的核心内容是质量保证标准,它是质量体系认证的依据。IS09000标准系列是一个大家族,它由五个部分组成:(1)质量术语标准;(2)质量保证标准;(3)质量管理标准;(4)质量管理和质量保证标准的选用和实施指南;(5)支持性技术标准。该标准重视评价的结果。
40.在每个模块完成单位测试后,需要按照系统设计要求进行组装测试。集成测试的主要目的是保证单元接口的完整性、一致性,人机界面及各种通信接口能否满足设计等要求。
四、41.简述虚拟组织的主要特点。
(1)通过计算机网络与中间商、承包商、合作伙伴保持联络。
(2)可以把每个伙伴的优势集中起来,设计、制造和销售最好的产品。
(3)具有很大的灵活性、机动性和反应的灵敏性。
(4)各公司之间很难确定边界。
(5)在虚拟组织的环境下,组织与管理上非常依赖信息技术。
42.简述DBMS的功能。
DBMS的功能可以大致划分为数据定义、数据操纵、数据库的运行管理、数据库的建立和维护等几方面。
(1)数据定义功能指用数据定义语言对数据库的结构进行描述。这些定义存储在数据字典中,是DBMS运行的基本依据。
(2)数据库操纵功能指用数据操纵语言实现用户对数据库中数据的基本操纵,包括对数据库数据的检索、插入、更新和删除等。
(3)数据库运行管理包括多用户环境下的事务管理和自动恢复、并发控制和死锁检测、安全性检查和存取控制、完整性检查和执行、运行日志的组织管理等。这些功能保证了数据库系统的正常运行。
(4)数据组织、存储和管理功能包括字典、用户数据、存取路径等。其主要目标是要确定以何种文件结构和存取方式组织这些数据,如何实现数据之间的联系,以提高存储空间利用率和存取效率。
(5)数据库的建立和维护功能包括数据库的初始建立、数据的转换、数据库的转储和恢复、数据库的重组织和重构造以及性能检测分析等功能。
43.简述CASE方法的主要特点。
(1)既支持自顶向下的结构化开发方法,又支持自底向上的原型化开发方法,更加实用。
(2)解决了由现实世界到软件系统的直接映射问题,强有力地支持信息系统开发的全过程。
(3)简化了软件管理维护,使开发者从繁杂的分析设计图表和编程工作中解放出来。
(4)自动生成文档和程序代码,使系统产生了统一的标准化文档。
(5)着重于分析与设计,具有设计可重用性,使软件开发的速度加快而且功能进一步完善。
44.简述系统调查的主要内容。
系统调查是对企业和组织现行系统及其周围环境现状的了解,从而掌握与系统开发有关的基本情况,确定信息需求。一般而言,系统调查的主要内容包括以下一些方面:
(1)现有系统的基本情况。
(2)管理业务。
(3)信息需求、处理手段和信息资源。
(4)信息化现状。
45.简述代码设计应遵循的基本原则。
代码设计应遵循的基本原则有:
(1)惟一性。
(2)标准化。
(3)合理性。
(4)可扩充性。
(5)适用性。
(6)简洁性。
(7)系统性。

2015年自考管理信息系统模拟试题及答案(一),管理信息系统,模拟试题,答案

最后编辑:
作者:重庆自考网